Омские школьники остались без единой формы

Омские школьники остались без единой формы

Дата публикации 14 марта 2014 09:43 Автор Раиса Емельянова

Производители уже не успеют пошить форму для всех российских школьников к 1 сентября 2014 года. На совещании в правительстве РФ 12 марта министерству образования и науки поручили переделать представленный проект единой формы и ввести юридическое определение школьной формы. В некоторых школах Омской области уже сегодня ученики носят единую форму.
В Омской области вопрос о школьной форме решают на советах школ и родительских собраниях. В итоге в одних учреждениях образования дети носят одинаковую одежду, в других — на свой вкус, но обязательно делового стиля. В региональном минобре к идее введения единой школьной формы для всех российских школьников относятся положительно.

Как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» руководитель департамента общего образования регионального минобра Елена Куприянова, в Омской области школы решают вопрос о школьной форме в соответствии рекомендациями министерства.

«Есть соответствующий приказ министерства, в котором прописаны требования к школьной одежде. Она должна быть гигиеничной по материалам, качественно пошита и носить светский характер. Варианты реализации данных установок в каждой школе выбирают самостоятельно, но обязательно обсудив их с родителями», — поясняет Елена Куприянова.

В результате в Омской области есть школы, где все дети одеты в одинаковую форму, и есть образовательные учреждения, где дети носят индивидуальную одежду делового стиля. Руководитель департамента общего образования рассказала, что на днях была в гимназии № 19, где проходит конкурс директоров школ, и обратила внимание, что даже в таком учреждении с богатой историей и высоким статусом, как эта гимназия, дети одеты по-разному. Главное, что, несмотря на предоставление выбора одежды, все школьники придерживаются единого подхода. Так, мальчики носят костюмы, а девочки — юбки, сарафаны и блузки.

В то же время в Пролетарской школе Любинского района учащиеся традиционно ходят в школу в единой для всех форме. Девочки — в коричневых платьях и фартуках, мальчики — в темных костюмах.

«Форма дисциплинирует ребят и позволяет нивелировать различия в социальном и материальном статусах их семей», — поясняет директор Пролетарской СОШ Нина Пучкова.

Напомним, ввести в российских школах единую форму предложила депутат Госдумы от общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева. В апреле прошлого года она выступила с законодательной инициативой внести соответствующие поправки в закон «Об образовании». После чего минпромторг предложил выпускать единую форму только на отечественных предприятиях и разработал проект единой ученической формы. Он и  обсуждался на совещании в федеральном правительстве 12 марта.

Против проекта минпромторга выступила вице-премьер Ольга Голодец, которая считает, что передача пошива одежды для всех российских школьников в одни руки — это лоббистский подход. В то же время представители отечественного бизнеса заявляют, что не отдадут иностранным поставщикам заказ стоимостью 50 млрд руб. ежегодно. В итоге обсуждения вопроса о единой школьной форме Министерству образования и науки РФ предложено все же переделать проект и ввести юридическое определения школьной формы.

В министерстве образования Омской области позитивно относятся к проекту внедрения в российских школах единой формы.

«Но только в том случае, если будут определены конкретные поставщики. А они, в свою очередь, будут соблюдать требования по качеству, гигиеничности и ценовой доступности единой формы», — отметила руководитель департамента минобра.

Фото с сайта colady.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов