В Москве застрелился болевший раком отставной генерал Борис Саплин

В Москве застрелился болевший раком отставной генерал Борис Саплин

Дата публикации 19 марта 2014 11:38 Автор Раиса Емельянова

В предсмертной записке отставной офицер Генштаба РФ пояснил, что добровольно ушел из жизни из-за сильных головных болей. Омские медики и фармацевты отмечают, что сегодня у врачей есть возможность избавить пациентов с онкопатологией от мучительных болей, но доступ к сильнодействующим лекарствам ограничивается действующим законодательством.
По данным Lifenews, застрелившийся из наградного пистолета генерал-майор в отставке Борис Саплин оставил предсмертную записку, в котором указал, что у него тяжелое онкологическое заболевание и он устал жить в муках. «У меня сильно болит голова, все надоело», — говорится в предсмертной записке, найденной рядом с телом.

Между тем, как рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» руководитель управления по фармацевтической деятельности и производству лекарств министерства здравоохранения Омской области Людмила Шукиль, сегодня в России есть препараты, гарантирующие онкобольным, находящимся в последней стадии заболевания, достойно и безболезненно проживать остаток дней на земле. Другое дело, что доступность к ним в последнее время была серьезно осложнена в связи с серьезным ужесточением правил хранения, выписки наркосодержащих препаратов в аптечных и лечебных учреждениях со стороны ФСКН РФ.

«Чтобы обезопасить себя от возможных неточностей в оформлении рецептов на наркосодержащие медпрепараты и последующих наказаний, врачи порой заменяют в рецептах морфин и подобные ему лекарства иными болеутоляющим средствами. Ведь их выписка не требует строгой отчетности перед УФСКН», — поясняет Людмила Шукиль сложившуюся в последний год ситуацию с обеспечением онкобольных омичей морфином и иными наркосодержащими лекарствами.

По словам омского эксперта фармрынка, министерство здравоохранения Омской области неоднократно направляло предложения в федеральное ведомство по пересмотру и внесению изменений в федеральное законодательство по вопросам оборота наркотических средств, чтобы повысить уровень доступности паллиативной помощи любому пациенту, независимо от места его проживания. Но пока ожидаемых изменений не произошло.

Напомним, смерть Бориса Саплина — уже второй случай самоубийства высокопоставленного военного чина с начала 2014 года. В начале февраля стало известно о том, что бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ, контр-адмирал в отставке Вячеслав Апанасенко был в крайне тяжелом состоянии госпитализирован после попытки суицида в московскую городскую клиническую больницу им. Пирогова. После четырех суток нахождения в коме Вячеслав Апанасенко скончался.

Смерть контр-адмирала Апанасенко вызвала широкий резонанс в обществе, так как в предсмертной записке он обвинил чиновников от медицины в создании бюрократических барьеров на пути обеспечения онкологических пациентов обезболивающими препаратами.В истории самоубийства генерал-майора в отставке Бориса Саплина нет данных о том, что и этот высокопоставленный офицер Генерального штаба Вооруженных Сил РФ испытывал трудности в получении обезболивающих лекарств. И все же его предсмертная записка также указывает на возможность такой проблемы.

Фото с сайта pics2.pokazuha.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...