Тесты по ЕГЭ развели по часовым поясам

Тесты по ЕГЭ развели по часовым поясам

Дата публикации 25 марта 2014 09:29 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Рособранадзор утвердил новый порядок разработки, использования и хранения тестов для ЕГЭ. В этом году впервые выпускники российских школ будут сдавать разные тесты в каждом часовом поясе. Мера принята дополнительно к другим требованиям новых правил, которые направлены против списывания через интернет.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном минобре, новый порядок разработки,  использования и хранения тестов для ЕГЭ касается прежде всего защиты информации. Для экспертов выделяются зоны ограниченного доступа с видеонаблюдением, обеспечивается охрана помещений, а также защита локальной вычислительной сети, где идет разработка материалов, от несанкционированного доступа. Проще говоря, от взлома.

Критерии оценки тестов для ЕГЭ будут отправляться в регионы также с соблюдением всех мер защиты. Все сведения о контрольно-измерительных материалах (КИМах) и о критериях оценки тестов вносятся в специальную федеральную систему. Если возникнет необходимость перепроверить работы выпускников, в том числе прошлых лет, это можно будет сделать без труда.

«Новый порядок сдачи ЕГЭ меньше всего касается самих выпускников. В основном дополнительные требования относятся к организаторам проведения ЕГЭ и экспертам, оценивающим работы выпускников. К примеру, вводятся ограничения по числу школьников в одной аудитории, количеству наблюдателей. Впервые устанавливаются камеры видеонаблюдения. Все дополнительные меры так или иначе направлены на обеспечение честной сдачи ЕГЭ», — комментирует главный специалист регионального минобра Ирина Сидоренко.

В новом порядке разработки, использования и хранения КИМов также говорится о том, что  все тесты — и на бумажных, и на электронных носителях — будут храниться в особо охраняемых помещениях. А после завершения тестирования и проверки работ часть заданий может быть выложена в интернет — они могут быть использованы для подготовки к ЕГЭ выпускников 2015 года.

«Самая важная новация нового порядка сдачи ЕГЭ — это разработка разных вариантов тестов для регионов в зависимости от часовых поясов. В результате выпускникам, сдавшим ЕГЭ на Дальнем Востоке, не будет никакого смысла выставлять в интернет свои задания и ответы», — отметил директор Регионального информационно-аналитического центра министерства образования Омской области Александр Коваль.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов