Центр семейного образования «Зеленая школа» этим летом получил знак качества Всероссийского рейтинга «Индекс дела» на форуме в Санкт-Петербурге и вошел в ТОП-100 лучших бизнесов России. Руководитель «Зеленой школы» Анастасия Светлова рассказала, как удалось создать уникальную школу альтернативного образования.
За шесть лет талантливые педагоги из Омска через различные курсы и консультации провели свыше четырех тысяч человек. Сейчас в «Зеленой школе» занимается около 400 детей с 6 до 18 лет. В расписании помимо обязательных предметов много дополнительных: скорочтение, ментальная арифметика, каллиграфия, ушу и хореография. В учебный и воспитательный процесс вовлечены родители, поэтому школа живет как большая дружная семья.
«Семейный подряд» привел к большому проекту
Омскую семейную «Зеленую школу», в которой дети учатся с первого по десятый классы, основали в 2019 году выпускники Школы ЦИСС, супруги Анастасия и Михаил Светловы. Они родились в один день, познакомились в свой день рождения, и с тех пор идут рука об руку, вырастив троих детей. А к созданию «Зеленой школы» привело то, что старший сын Анастасии по своим интеллектуальным способностям и характеру не смог заниматься в обычном детском саду и в государственной средней школе.
«Сначала я отдала сына в домашний детский сад в квартире. Мы объединились с мамочками и создали клуб многодетных. Из этого родилась общественная организация «Сибирские многодетные семьи», в которой сегодня 800 семей. Мы поняли, что в Омске негде отдохнуть с детьми всей семьей, и создали свой первый проект «Живые выходные». С многодетными мамами мы собирались в библиотеке им. Пушкина и проводили мероприятия. Организация «Сибирские многодетные семьи» живет до сих пор, и мы делаем много бесплатных проектов на общественных началах для родителей и педагогов», – рассказала Анастасия Светлова.
А затем она арендовала свой первый кабинет в 20 квадратных метров на улице Степанца и сама начала погружаться в образовательные методики, потому что старший сын не принимал классические методики обучения – ему было просто скучно в государственной школе. В 2018-м был открыт детский центр «УНИК», получена первая субсидия Центра занятости города Омска в 200 тысяч рублей.
«Я стала заниматься суперпамятью, скорочтением, ментальной арифметикой, проходить разные курсы, образовываться и начала из общественной организации приглашать к себе детей. Занятия вела абсолютно бесплатно. А через 2-3 месяца у меня уже было 60 детей! Я работала одна, была занята с понедельника по воскресенье и с утра до вечера. Образовательная система родилась именно тогда, когда родители приходили и говорили: ребенок за 2-3 месяца у вас учится читать и считать, а в обычной школе так не происходит, давайте открывать свою школу, – пояснила Анастасия Светлова. – И я как мама в тот момент сама нуждалась в образовательном учреждении. Мы прошли со старшим ребенком новые частные школы, но ничего не подходило. А сейчас он уже закончил 9-й класс нашей «Зеленой школы» и поступил в инженерно-технический колледж «Алабуга Политех» без всяких экзаменов. Он занял 1-е место, несмотря на то, что он не учился в государственной школе, а занимался по индивидуальному маршруту».
Уже в 2019 году Светлана открыла центр семейного образования «Зеленая школа», которую так назвала, потому что это ее любимый цвет, а новое помещение в 300 «квадратов» они нашли на Зеленом острове. В школе стали заниматься 200 детей, были запущены несколько новых направлений: родительский клуб, рыцарское воспитание, географический клуб, семейный выездной лагерь «Ветви» для детей и их родителей, летние программы с путешествиями в другие города.
На создание Центра гуманной педагогики «благословил» Шалва Амонашвили
В 2020 году «Зеленая школа» получила лицензию на образовательную деятельность.
«Но параллельно ни на один день не прекращалась общественная работа. Мы познакомились с Международным центром гуманной педагогики и лично с его основателем, академиком РАО, доктором психологических наук Шалвой Александровичем Амонашвили, и влюбились в его подходы. Пригласили его в Омск, где в 2019 году прошел большой семинар. Мы попросили его благословения открыть центр гуманной педагогики в городе Омске. И получили его, а центром гуманной педагогики мы, по сути, и сегодня являемся», – продолжает Анастасия Светлова.
В 2020 году количество учеников выросло до трехсот, а площади – до 500 кв. метров. Был запущен совместный проект кластера ЦИСС, проект по развитию эмоционального интеллекта, шахматный клуб, английский клуб, коррекционные программы.
«Во время пандемии коронавируса мы ни дня не простаивали. Проводили онлайн-программы, запустили Монтессори-класс и в 2021 году выиграли субсидию министерства экономики. А еще расширили площадку дополнительного образования: появились вокал, хореография, театр», – вспоминает Анастасия Светлова.
В 2022 году в школе появилась группа продленного дня, был запущен совместный проект с участниками кластера ЦИСС по обучению детей мужским навыкам в столярной мастерской, реализованы новые подростковые и летние программы. Ученики, которых стало уже около 400, стали заниматься бумагопластикой, бисероплетением, валянием. А на следующий год площадь «Зеленой школы» увеличилась до 1400 кв. метров.
«Мы запустили досугово-образовательные программы «Живые уроки», когда детям преподается занимательная физика, химия и биология по методу погружения, проводили выездные курсы, мероприятия в школах, на разных площадках, частных или государственных, на своей территории. Адаптировали для детей тимбилдинговые программы. Площадь у нас увеличилась практически в два раза, и мы сами проводим ремонты – стараемся коллектив сплачивать стройкой, а это очень объединяющий процесс», – рассказала Анастасия.
В прошлом году в «Зеленой школе» обучалось 600 детей, были запущены игропрактики «Атлас профессий», началось погружение в предмет по методу Михаила Петровича Щетинина.
«Это уникальная образовательная система, которая признана ЮНЕСКО. Но после того, как Михаил Петрович умер, эта система, к сожалению, тоже умерла вместе с ним, однако есть исследователи и ученики, – пояснила руководитель «Зеленой школы». – Она дает прекрасные результаты у детей. Сейчас по этой системе обучается мой 13-летний средний сын в Краснодаре. И я сама ездила, обучалась этому методу. Также я познакомились с игропрактиками, когда ребенок учится истории, физике, математике, биологии через игры. Они очень продуманные, с определенной динамикой, и были признаны АСИ лучшими, а их разработчики получили президентские гранты».
Теперь подобные игры будут создаваться уже для подросткового центра. Это новая площадка, которая возникла в 2024 году и с сентября возобновит свою работу.
В Омске появился специальный центр для подростков
В конце прошлого года «Зеленая школа» получила полуторамиллионную поддержку от министерства экономического развития Омской области на реализацию партнерского проекта «Подростковый центр – траектория развития». Вместе с другими резидентами Кластера социальных инноваций – Центром единоборств «Спартанцы» и региональным «Союзом отцов» – создано пространство для внедрения методов семейной педагогики, патриотического воспитания и профориентации школьников. При Центре действует Родительский клуб и создана Автономная некоммерческая организация «Траектория будущего», что расширяет возможности привлечения различных видов господдержки. Так, «Зеленая школа» получила необходимую мебель и оборудование по итогам федерального конкурса «Подростки России».
«Нас часто спрашивают, как вы придумываете проекты? Мы это делаем на ходу, например, когда красим с педагогами стену. Если кто-то что-то предлагает, мы это подхватываем, не ждем, а сразу реализуем, – продолжает Анастасия Светлова. – Мой муж имеет техническое образование, он меня всегда поддерживает, но если чему-то сопротивляется, то просто молчит. А у меня вообще нет страха, я просто иду и делаю, не вижу каких-то препятствий, и стараюсь спокойно относиться к любой сложной ситуации».
Сейчас семейная «Зеленая школа» выросла уже в нечто большее. Под образовательные проекты занято около трех тысяч кв. метров – в корпусе на улице Кемеровской, 2а занимаются дети младшего возраста, а в старинном особняке на 4-й Северной, 7 – подростки. В школе на сегодня 400 учеников, а если учитывать дополнительное образование и курсы – это около 1000 детей. Сейчас Анастасия и Михаил Светловы получают лицензию на осуществление общего образования школьников.
«Мы называемся семейной школой, потому что дети у нас частично находятся на семейной форме образования, когда родители забирают детей из госсистемы и могут сами выстраивать образовательный маршрут. Изначально мы создавались в 2018 году как семейная школа, потому что было определенное количество семей, которые по какой-то причине не могли учиться в госсистеме. А сейчас таких детей становится все больше и больше, они как оголенные провода. Появляется много детей с дисграфией, дислексией, гиперактивных, но в школах их сажают в обычные классы, а этого категорически делать нельзя. Я сейчас много учусь на эту тему, и мы готовимся к тому, что коррекционное обучение во многом ляжет на нас. С этими детьми нужно уметь правильно работать, и мы видим еще и очень тревожное поколение родителей, которые хотят всего и много. Поэтому мы лавируем между государственным прессингом и родительским прессингом, боремся с нехваткой кадров, с тем, что поколение зумеров – 20-летних выпускников вузов – уже не хочет ничего предпринимать, – рассказала Анастасия. – При этом мы, наверное, единственная подобная площадка в Омске, которая работает не ради денег, у нас очень низкий ценник на образовательные услуги. Мы ни в коем случае не позиционируем себя как частная школа, потому что это определённая целевая аудитория родителей, которые считают: «я заплатил, теперь имею право требовать, и вы мне должны и обязаны». Наша система воспитывает и образовывает по-другому».
В перспективе – круглогодичная «Школа-парк»
Выживать на рынке «Зеленой школе» помогает ее комплексность – безубыточность обеспечивается за счёт объёма услуг, дополнительных и базовых курсов, дошкольного образования, летних программ, а также за счет субсидий, грантов и фонда поддержки родителей. Планируется создание ресурсного центра – это прекрасная возможность объединять разные родительские сообщества и вместе что-то делать. Такое сообщество сможет аккумулировать и финансы, и ресурсы, и новые идеи.
Еще одна амбициозная задумка Анастасии Светловой – создание круглогодичной загородной образовательной площадки и летнего загородного лагеря. Под этот проект уже зарегистрирован торговый знак – «Школа-парк».
«Это была бы загородная школа-интернат для подростков с четким режимом, мотивирующей средой и погружением в процесс. В атмосфере позитива, в стремлении развиваться спустя время дети очень меняются. Школа-парк должна иметь разные образовательные площадки, куда дети приезжали бы на короткие программы, как в «Сириусе», либо на долгосрочные, когда за год проходишь год-два обучения. Мы просили для проекта один из заброшенных детских лагерей, но пока безуспешно. Предприниматели пока тоже не готовы вкладывать в такие проекты», – рассказала основатель «Зеленой школы».
Замок для воспитания талантов и способностей
Анастасия Светлова также провела экскурсию по старинному особняку на улице 4-й Северной, 7 который взяли в аренду в июне прошлого года. В ремонт и оснащение здания было вложено около 5 млн рублей. В особняке сохранились ступени дореволюционной лестницы из чугуна, относящейся ко времени строительства, их очистили, отреставрировали и покрасили. А само здание с высокой башней и кружевными коваными деталями после бережной реставрации напоминает замок из «Хогвардса».
В классах здесь обучается по 12-14 учеников. При этом зарплата педагогов составляет 60-80 тыс. рублей.
«У нас есть правило: ни в коем случае не брать учителей из государственной системы. Также не ищем кадры на «Авито», «Хедхантере» или еще где-то. Мы стараемся воспитывать своих педагогов сами, часто они приходят через знакомых. Удивительно, но прекрасные кадры приходят из банковской сферы. Люди по первому образованию могут быть учителями математики, русского языка и литературы, но потом пошли в торговлю или банковское дело. Мы стараемся искать таких интересных людей, которые когда-то получили педагогическое образование, но ушли вообще не в ту сферу. И, как правило, они возвращаются уже с осознанностью и пониманием, как нужно воспитывать детей», – рассказала Анастасия.
Система обучения в «Зеленой школе» серьезно отличается от классической. Например, в первом классе детей учат писать настоящими перьевыми ручками с чернильницами. С первого по третий классы мальчики и девочки учатся раздельно. А дальше идёт система смешивания по определённым принципам по темпераменту, по отношению друг к другу, по успеваемости.
Первая смена в школе длится с 8:30 до 14:00, а затем начинаются дополнительные занятия, кружки, общественная деятельность, концерты. И если в обычной школе педагог начальных классов ведет все предметы, то в «Зеленой школе» все педагоги – предметники, и они сменяются.
«Дети должны видеть разные модели поведения взрослых людей. А наша задача – только объединить их какими-то ценностями, – объясняет Анастасия Светлова. – Мы работаем с теми родителями и детьми, которые готовы с нами сотрудничать. Мы же поможем им всем, чем можем: ресурсами, любовью, заботой, окружим теплом, прикрепим куратора. У нас очень открытые отношения с детьми. И если ребенок жил в какой-то среде, которая его разрушала, в нашей созидательной среде он очень быстро меняется».
Анастасия обучалась в Школе социального предпринимательства и в Школе социальных инноваций Омского ЦИСС, а также прошла курс «Партнерские проекты». Вместе с резидентами кластера социальных инноваций продолжаются совместные направления: мужчины-активисты из областного совета отцов ведут большую просветительскую работу по укреплению семьи и настоящему мужскому воспитанию.
«Мы будем обсуждать с партнерами программу на следующий учебный год. Это, в первую очередь, встречи с интересными людьми, которые любят подростки, и этот формат хорошо работает. Новое поколение детей очень открытое, и они готовы разговаривать, просто с ними никто не говорит по душам. А они хотят поговорить на щепетильные темы, но не с родителями и не с педагогами, – пояснила Анастасия Светлова. – Поэтому мы приглашаем даже предпринимателей, просто интересных людей с богатым мировоззрением. Мы называем этот формат «100 вопросов взрослому», и такие встречи будут проходить каждый месяц».
Еще одна программа, которая будет дорабатываться – это летние лагеря для воспитания настоящих парней, умелых и самостоятельных.
«Мамы говорят, заберите моего сына и воспитайте мужчину, потому что отец постоянно на работе, либо отца нет совсем. И я понимаю, что эти уроки нужно выделять в отдельное направление, разговаривать с пацанами на разные мужские темы. Поэтому в августе будем выезжать на туристические вылазки, ходить на сплавы и продумывать эту программу с партнерами», – добавила руководитель «Зеленой школы».