Культурно-образовательный проект посвящен культуре терских казаков: зрители окунулись в традиции, обряды и аутентичные песни Русского Кавказа.
Большой познавательный проект «О-деяния» накануне завершился интерактивным спектаклем, посвященным богатой культуре терского казачества. Иммерсивное представление (6+) позволило зрителям не просто наблюдать за происходящим, но и стать его непосредственными участниками через старинные напевы, танцы и традиционные казачьи игры.

Спектакль-мистерия под названием «Сказка русского Кавказа» собрал в актовом зале Управления Омской епархии Русской Православной Церкви более двухсот омичей. Реализация проекта стала возможной благодаря благотворительному фонду «Молодежная инициатива», который получил грантовую поддержку от Администрации города Омска.
В результате удалось сформировать активную группу молодых людей, искренне заинтересованных в глубоком изучении культуры терского казачества. На протяжении нескольких месяцев участники проходили репетиции, в ходе которых они не только осваивали терские песни, танцы и наигрыши, но и знакомились со сложной, зачастую трагичной историей казаков-гребенцов.

Как рассказала руководитель проектов благотворительного фонда «Молодежная инициатива» Елена Чешегорова, проект зародился еще около 25 лет назад, когда омичи познакомились с традицией терских казаков.
«Тогда мы узнали, что многие из тех казаков, кто жил на Тереке, после революции и Гражданской войны были вынуждены переселиться, многие погибли. Терская культура оказалась разбросана по соседним регионам – по Ставропольскому и Краснодарскому краю, кто-то доехал даже до Сибири, – рассказала Елена Чешегорова. – Бывали ситуации, когда мы в автобусе пели терские песни, и кондуктор расплакалась, ее предки оказались из тех краев, с Кавказа, и такие же песни пели ее деды. Мы эту традицию любим очень много лет, и в прошлом году также выиграли грант Президентского фонда культурных инициатив, который позволил организовать мобильный театр. У нас нет своего постоянного места для репетиций и хранения реквизита, но собралась очень хорошая компания из молодежи».

Одна из участниц коллектива, руководитель студии «Русское платье» Ксения Андреева взялась за сложное дело – обшить в короткие сроки к спектаклю целую массу народа. И на представлении зрители впервые увидите прекрасную коллекцию костюмов, созданную при работе над проектом с этнографической точностью.
Спектакль посвящён истории и культуре Русского Терека, а точнее, казаков-гребенцов, преимущественно из станицы Червлёной, чьи песни в экспедиционной записи 1968 года московского фольклориста Андрея Кабанова полюбились омским фольклористам ещё в 1990-х годах.
При работе над мистерией омичи познакомились с новыми удивительными людьми, изучающими гребенцов, а курировать спектакль удалённо по сценарию согласился легенда российского фольклорного движения Юрий Чиков.

На сцене для зрителей жили, пели и танцевали участники Омского фольклорного ансамбля «СРЕТЕНИЕ» и Фольклорного театра для всей семьи «Раёк».
В программе были былина «Ну, и по морюшку» про Сокол-корабль, исторические, свадебные, лирические и духовные песни казаков-гребенцов. Можно было увидеть истории о взрослении казаков, проводах парней на воинскую службу, узнать о тяжелых и жестоких стычках с турками в Закавказье. По старым фотографиям и замерам был воссоздан даже праздничный кораблик – такие казаки пускали по Тереку на Троицу.
«Спектакль опирается на то, что является для нас наиболее убедительным свидетельством и чем жива народная душа: песни и танцы...», – добавили организаторы.













































