Два постояльца комендантского дома Омской крепости

Два постояльца комендантского дома Омской крепости

Дата публикации 26 августа 2024 10:10 Источник фото Дом комендантов. Фото 1960-ых годов

В этом году исполняется 225 лет каменному дому комендантов Омской крепости, возведённому в 1799 г. на площади плац-парадов Омской крепости. В настоящее время его занимает Литературный музей имени Ф.М. Достоевского.

До 1765 г. официальной должности коменданта в крепостях Сибирских пограничных линий не было. Были «командиры» (штаб-офицеры, управлявшие крепостными гарнизонами), которые осуществляли в крепостях непосредственное управление. Наличие гарнизонных канцелярий являлось особенностью в крепостях юга Западной Сибири. Штаб-офицеры, возглавлявшие канцелярии, получали прямые указы Военной коллегии и сибирского губернатора, однако подотчетны были только командиру Верхнеиртышских крепостей (находился  в Ямышевской крепости). Именно он отправлял в губернскую канцелярию «доношения», составленные в свою очередь на основе донесений штаб-офицеров из каждой крепости.

Только в 1765 г. по Высочайшему повелению Императрицы Екатерины II генерал-поручик И.И. Шпрингер для более эффективного управления на линиях ввёл должность комендантов. Тогда Омская крепость, наряду с Железинской, Ямышевской, Семипалатинской, Усть-Каменогорской, Бийской, Петропавловской и Пресногорьковской крепостями, наконец обрела своего хозяина.

Сведения о личностях омских комендантов достаточно отрывочны. Но среди них встречаются имена лиц достаточно выдающихся. Сегодня мы расскажем о первом и последнем комендантах Омской крепости, некогда проживавших в каменном комендантском доме.

Портрет Александра Дмитриевича Балашова работы Джорджа Доу. Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург)

Генерал от инфантерии (т.е. пехоты) Александр Дмитриевич Балашов (1770-1837), или «Балашев» (как он писался в некоторых документах) — потомок русского дворянского рода Балашовых, известного с XVII в., сын екатерининского сенатора. Александр окончил в 1791 г. Пажеский корпус и начал службу в лейб-гвардии Измайловского полка. В 1795 г. перевелся в армейскую пехоту и через два года стал командиром Казанского гарнизонного полка.

В феврале 1799 г. в возрасте 28 лет от роду получил чин генерал-майора и был назначен комендантом Омской крепости и шефом Омского гарнизонного полка, которым командовал до него майор Афанасий Сидоров. В 1799-1800 гг. Омский гарнизонный полк назывался по шефу – полк Балашова. Перед самым назначением в Омск А.Д. Балашов женился на представительнице состоятельного дворянского рода Наталье Антипатровне Коновницыной. На новое место службы он отправился вместе с молодой женой, матерью и пятью сёстрами. 

Прибыв в Омск, он стал первым обитателем вновь построенного каменного комендантского дома. Будучи человеком молодым и пытливым, весьма искушенным в дворцовых церемониях, он знакомится в Омске со всем новым: с устройством крепости, зданий, системой управления и т.п. И, страшное дело, здесь он столкнулся с такими бесчинствами, как казнокрадство, и что особенно удивительно – в Омске процветал пышным цветом промысел фальшивомонетчиков. Благо кузнечное и медеплавильное ремесло имело место в мастерских крепости и в городе. Естественно, что местное начальство закрывало на это глаза, поскольку само прилагало к этому руку. Поэтому 18 августа 1799 г. Балашов обратился в Тобольское губернское правление с ходатайством об учреждении в Омске полиции. Однако на тот момент по иронии судьбы в этой просьбе ему было отказано.

За восемь лет военной службы Александру Дмитриевичу Балашову удалось сделать неплохую карьеру. Обычно же назначение в такой удалённый гарнизонный полк, который стоял тогда в Омске, означало для офицера конец его карьеры, но Александру Дмитриевичу повезло тогда исключительно. В конце царствования императора Павла I Балашов попал во временную опалу и в январе 1800 г., получив Высочайший выговор, был исключен из службы. Причиной такой немилости послужило служебное рвение. Балашов, пребывая в Омской крепости, арестовал крупную банду фальшивомонетчиков и доложил об этом по инстанции обер-прокурору Сената, но Павел I счёл, что о данном деле он обязан был незамедлительно рапортовать императору лично, и повелел уволить Балашова за эту провинность со службы.

А.Д. Балашов в январе 1800 г. получил приказ о вынесении выговора, затем последовал и другой приказ от 10 марта 1800 г. об исключении из службы. Ровно год пробыв комендантом в Омской крепости (с 1799 по 1800 гг.), он отправился вместе с женой в её подмосковное имение сельцо Соснино. Но Павел I вскоре отошёл от гнева, а получив «покаянное» письмо от Балашова, вновь принял его на службу. В ноябре 1800 г. тот был вызван в Санкт-Петербург и принят на службу с назначением «состоять по армии», затем получил назначение в современный Таллинн ревельским военным губернатором и шефом Ревельского гарнизонного полка. Ему была поставлена задача подготовить город и побережье к обороне от возможного нападения англичан.

В 1804 г. Балашов был назначен московским обер-полицеймейстером. За три года Александр Дмитриевич много сделал по наведению порядка в городе. В 1807 г. Балашов несколько месяцев исполнял обязанности генерал-кригскомиссара Военного министерства, а с марта 1808 г. стал петербургским обер-полицеймейстером.

В Петербурге А.Д. Балашов сблизился с императором Александром I, в 1809 г. стал петербургским военным губернатором, а в 1810 г. одновременно назначен членом Государственного Совета и первым российским министром полиции. Состоял в масонской ложе. Он пользовался доверием императора, выполнял разного рода личные и тайные поручения. Как доверенное лицо императора Балашов лично арестовывал будущего Сибирского генерал-губернатора М.М. Сперанского в марте 1812 г.

В 1808 г., через год после смерти своей супруги, Балашов во второй раз женится. Женитьба на Е.П. Бекетовой сделала А.Д. Балашова весьма состоятельным человеком и владельцем богатейшей Симско-Миньярской горнозаводской дачи (площадью в 260 тыс. десятин) в Уфимской губернии.

Но головокружительная карьера на этом не закончилась! Во время Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов 1813-1814 гг. Александр Балашов находился при императоре Александре I. Балашов вошёл в историю тем, что по поручению государя Александра Павловича встречался с Наполеоном. В самом начале войны он был направлен для переговоров с Бонапартом, однако переговоры зашли в тупик. Отечественную войну 1812 года предотвратить не удалось.

Эта встреча состоялась в Вильно 18 июня 1812 г., т.е. через 6 дней после того, как войска Бонапарта перешли русскую границу.

Балашов у Наполеона. Картина художника А.В. Николаева.

В ночь с 13 на 14 июня (с 25 на 26 июня) А.Д. Балашов и М.Ф. Орлов направляются из Главной квартиры Российского Императора в лагерь Наполеона. Поручик Орлов числился при Балашове адъютантом. Несколько дней в лагере французов А.Д. Балашову пришлось ожидать аудиенции с Наполеоном, общаясь с французским маршалом Даву. Наконец, его препроводили в Вильно, в тот самый дворец, где недавно жил император Александр I. Наполеон ознакомился с посланием Александра I и ответил Балашову: «Я не могу согласиться на требования вашего императора. Когда я что занял – считаю своим».

Вечером на обеде Наполеон, пригласив Балашова к столу, долго расспрашивал его о состоянии дел в России и, наконец, осведомился, какой путь на Москву будет проще и безопасней. И тут Александр Дмитриевич произнес широко известную фразу: «Ваше величество, этот вопрос меня затрудняет. Римляне в таких случаях говорили, что все дороги ведут в Рим. Поэтому, русские считают, что дорогу на Москву выбирают по желанию, - например, шведский король Карл XII шёл на Москву через Полтаву». Чаще это высказывание приводится в такой редакции: «Все пути, государь, ведут наших противников через Полтаву».

Балашов был одним из инициаторов отъезда русского императора из действующей армии и назначения главнокомандующим М.И. Кутузова. В 1814 он провел тайные переговоры с Мюратом, завершившиеся переходом последнего на сторону антинаполеоновской коалиции.

В 1819 г. министерство полиции было упразднено, и А.Д. Балашов был назначен генерал-губернатором Рязанского округа, состоящего из пяти губерний Центральной России: Воронежской, Орловской, Рязанской, Тамбовской и Тульской. Он попытался на практике внедрить положения Государственной уставной грамоты (проекта конституции Российской империи). Разрешение на изменение способа управления губерниями Балашов получил в 1823 г. Для проведения эксперимента была избрана Рязанская губерния, где был создан губернский совет чиновников, в перспективе — основа для местного представительного органа.

В своей губернаторской деятельности Балашов основное вниманием уделял совершенствованию делопроизводства, сбору налогов и выполнению повинностей, благоустройству, развитию просвещения. Он был одним из инициаторов сооружения памятника Дмитрию Донскому на Куликовом поле. 12 декабря 1823 г. Александр Дмитриевич был произведен в генералы от инфантерии.

В 1826 г. Александр Балашов был назначен членом Следственного комитета и ревизионной комиссии Верховного уголовного суда над декабристами. На самого Балашова было подано несколько доносов, в которых он обвинялся в стремлении ввести в Россию конституционное правление и представительские учреждения. Это послужило поводом для рассмотрения деятельности Балашова на посту генерал-губернатора. В результате император Николай I решил прекратить балашовские эксперименты и в 1828 г. ликвидировал пост генерал-губернатора. Балашов был отстранен от дел, но оставался членом Государственного Совета. 

После отставки с поста генерал-губернатора Балашов фактически отходит от государственных дел. Хотя 1 января 1830 г. последовало его назначение в Сенат, а через два года он был назначен членом Военного совета (оставаясь при этом членом Государственного совета). В это время А.Д. Балашов основное время уделяет обустройству нового родового гнезда в деревне Покровское Шлиссельбургского уезда (ныне — деревня Шапки Тосненского района). 23 сентября 1834 г. он по болезни получил уже официальную отставку.

Памятник Александру Дмитриевичу Балашову в поселке Шапки Ленинградской области. Источник: https://dzen.ru/a/X6yC7w-v_m87TMDX

Весной 1837 г. Александр Дмитриевич Балашов собрался за границу на лечение, однако, прибыв в Кронштадт, 8 мая 1837 г. скончался. Похоронен в усыпальнице в церкви Святого Покрова в селе Покровское.

Алексей Фёдорович де Граве. Из фондов Омского государственного литературного музея имени Ф.М. Достоевского

Имя последнего коменданта Омской крепости напрямую связано с личностью Ф.М. Достоевского. Это Алексей Фёдорович де Граве (1793-1864), который был комендантом Омской крепости в 1841-1864 гг. Он родился в 1793 г., в городе Кургане, в семье судьи города Кургана секунд-майора Фёдора Константинович де Граве. За службу его отца пожаловали землёй, которая находилась близ деревни Патронной Смолинской волости Курганского уезда. Воинскую службу начал подпрапорщиком, в Тобольском гарнизонном полку. В 1811 г. был переведён в 23-й егерский полк. В составе этого полка в звании портупей-юнкера принял участие в Отечественной войне 1812 г. и в Заграничных походах русской армии. 19 ноября (1 декабря) 1812 г. имея от роду всего 19 лет, за отличие он досрочно был произведен в прапорщики. В 1813 г. молодой прапорщик вновь отличился, теперь уже в сражении при Дрездене, где и получил своё первое ранение. Незамедлительно последовало его производство в подпоручики.

С 1822 г. служил в Омске, командуя 4-м Сибирским батальоном. С тех пор его служба протекала в крепости. В 1837 г. де Граве уже полковник. Здесь он был произведён в чин генерал-майора. В 1841 г. Алексей Фёдорович вступает в должность коменданта Омской крепости.

Исполнял он эту должность на протяжении 23 лет, вплоть до своей кончины в 1864 г. 26 августа (7 сентября) 1856 г. произведён в генерал-майоры по армейской пехоте. Был женат на Анне Андреевне (урождённой Романовой), которая принимала активное участие в создании приюта для девочек «Надежда» и которая стала прообразом Анны Андреевны Версиловой, героини романа Ф.М. Достоевского «Подросток».

Из краткой выписки из судебных приговоров по тягчайшим преступлениям о Ф.М. Достоевском. 1850 г. Из фондов ГИАОО

А.Ф. де Граве принял самое близкое участие в судьбе прибывшего в Омский острог Ф.М. Достоевского. В «Записках из Мертвого дома» Достоевский охарактеризовал его как «человека благородного и рассудительного». Именно Алексей Фёдорович послал в столицу запрос, заслуживают ли петрашевцы Достоевский и Дуров «быть причисленными к военно-срочному разряду арестантов» — это бы сократило срок каторги на полгода, ходатайствовал об их освобождении от ножных оков. Однако оба этих запроса остались без удовлетворения.

Алексей Фёдорович де Граве умер 11 (23) мая 1864 года в городе Омске. А спустя четыре месяца должность коменданта Омской крепости была упразднена.  

Пётр Кузьмич Мартьянов, лично знавший А.Ф. де Граве, оставил о нём следующие воспоминания:

«…Комендантом крепости был генерал-майор Алексей Федорович де Граве, высокого роста, массивный и тучный старик, лет 60-ти от роду, но еще бодрый, крепкий и легкий на подъем, веселого и живого характера, с добродушной улыбкой и громким раскатистым смехом. Он имел круглое, мясистое морщинистое лицо, заплывшие жиром глазки, большую, на короткой шее, откинутую назад голову, почти лишенную растительности, и громадный живот. По службе он особенно не выдавался, так как не пользовался особенным благоволением корпусного командира, но дело свое исполнял добросовестно и, по возможности, облегчал положение находившихся в крепостном остроге арестантов. Отличительными его свойствами были любовь к охоте и непомерный аппетит. Он известен был как хороший охотник и стрелок. Что же касается аппетита, то, по свидетельству доктора Крупского, такого же, как он, мастодонта, прожоры и охотника, часто сопутствовавшего ему в полеваньи, он выражался в ужасной пропорции. Так, однажды, охотясь в степи, они съели за завтраком вдвоем более 30-ти фунтов мяса, изжаренного на вертеле, а вечером съели по 30—40 яиц, сваренных вкрутую, причем было выпито вина изрядное количество. Супруга его — женщина простая и скромная, сторонившаяся, по некоторым причинам, от интимного сближения с наиболее выдающимися личностями омского бомонда, собирала вокруг себя свой небольшой кружок людей, приходивших к комендантской чете запросто поесть сибирских пельменей или сыграть по маленькой в картишки, и только в дни торжественных приемов или балов она появлялась в обществе, как говорили местные остряки, «по обязанности комендантши»…».

Сегодня мы рассказали о двух наиболее известных постояльцах комендантского дома. На самом деле их было значительно больше. Установление имён комендантов Омской крепости и поиск биографических данных о них остаётся пока неисследованной стезёй для историков-краеведов.

Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»

Распечатать страницу